• Gratis Lieferung ab 50.00 CHF
  • Gratis Retouren
  • Lieferung in 1-2 Arbeitstagen

 DATENSCHUTZERKLÄRUNG

  • DATENSCHUTZERKLÄRUNG INTERSPORT SCHWEIZ AG

    Der verantwortungsvolle Umgang mit deinen daten und deiner Privatsphäre ist für die INTERSPORT Schweiz AG mit Sitz in Obere Zollgasse 75, 3072 Ostermundigen (nachfolgend «INTERSPORT» oder «wir») ein wichtiger Grundsatz. Datenschutz beginnt mit der Information über die Bearbeitung von Daten. Diese Datenschutzerklärung soll den Kunden/die Kundin (nachfolgend «Kunde» oder «dir») über die persönlichen Rechte in Bezug auf Personendaten aufklären und aufzeigen, welche Personendaten wir aktuell bearbeiten und welche Zwecke wir damit verfolgen.

    An dieser Stelle möchten wir dich darauf hinweisen, dass diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit angepasst werden kann. Durch die Nutzung unseres INTERSPORT Angebots erklärst du dich mit dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

    Die Bearbeitung von Daten und Informationen umfasst das Sammeln, Speichern, Nutzen, Übermitteln, Bekanntgeben und Löschen von Daten. Nachfolgend sprechen wir in Zusammenhang mit diesen Bearbeitungstätigkeiten zur besseren Verständlichkeit von der «Bearbeitung von Daten» oder von «Daten bearbeiten».

    Diese Datenschutzerklärung ist auf das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) ausgerichtet.

    Nach oben

  •  1 WELCHE RECHTE HAST DU IN BEZUG AUF DEINE DATEN?

    Das Datenschutzrecht gewährt jeder Person ein sogenanntes Auskunftsrecht. Gemäss diesem hat jede Person das Recht, Auskunft über ihre gespeicherten Daten zu verlangen. Du kannst also jederzeit dein Auskunftsrecht geltend machen.

    Zusätzlich zum Recht auf Auskunft hast du ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch sowie — soweit anwendbar — auf Datenübertragbarkeit. Bei den Lösch- und Widerspruchsrechten handelt es sich nicht um uneingeschränkte Rechte. Gesetzliche Bestimmungen wie beispielsweise Aufbewahrungspflichten oder übergeordnete Interessen können eine weitere Bearbeitung erforderlich machen. Wir prüfen jeden einzelnen Fall und teilen dir das Ergebnis mit. Wenn Personendaten für Direktmarketing bearbeitet werden, erstreckt sich dein Recht auf Widerspruch auch auf Direktmarketing, einschliesslich Profiling für Marketingzwecke. Gegen Direktmarketing kannst du jederzeit Widerspruch einlegen. Eine erteilte Einwilligung in die Bearbeitung von Personendaten kannst du uns gegenüber widerrufen. Bitte beachte, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt und Bearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, davon nicht betroffen sind.

    Nach oben

  •  2 WIE GEHE ICH VOR UM MEINE RECHTE WAHRZUNEHMEN?

    Wir sind verpflichtet, deine Identität eindeutig festzustellen, bevor wir über Personendaten Auskunft erteilen. Ein Auskunftsbegehren kannst du in schriftlicher Form, zusammen mit einer gut leserlichen Kopie eines gültigen amtlichen Ausweises (z.B. Pass, Identitätskarte, Führerausweis), an folgende Adresse stellen: INTERSPORT Schweiz AG, Datenschutzbeauftragter, Obere Zollgasse 75, 3072 Ostermundigen. Nach erfolgreicher eindeutiger Identifizierung werden wir dir, sofern nicht anders benachrichtigt, innerhalb von 30 Tagen nach dem Eingang des Auskunftsbegehrens Auskunft über deine Personendaten erteilen.

    Zur Ausübung der Rechte auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch sowie – soweit anwendbar –auf Datenübertragbarkeit gehst du bitte entsprechend vor.

    Wenn Du mit unserer Reaktion nicht zufrieden bist, hast Du das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde in dem Land, in dem Du lebst oder arbeitest oder am Ort in dem Deiner Ansicht nach ein Problem in Bezug auf die Personendaten aufgetreten ist, einzulegen.

    Nach oben

  •  3 DATENERFASSUNG AUF UNSERER WEBSITE

    3.1 Welche Daten erfassen wir auf unserer Website und zu welchem Zweck?

    Aufruf unseres Onlineshops
    Beim Besuch unseres Onlineshops speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Dabei werden, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, sitzungsbezogene Daten ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert.

    Sitzungsbezogene Daten

    • - IP-Adresse
    • - Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. dein Internet-Access-Provider)
    • - Verwendetes Übertragungsprotokoll
    • - Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
    • - Dauer und Häufigkeit der Besuche
    • - Name und die URL der abgerufenen Dateien
    • - Besucherquelle (verweisende Website)
    • - Standortbezogene Daten bei der Nutzung
    • - Verwendeter Browser (Typ, Version und Sprache) inkl. Add-ons
    • - Verwendetes Endgerät inkl. Auflösung und Betriebssystem
    • - Betriebssystem deines Endgerätes
    • - Nutzerverhalten während des Besuchs Warenkorbinformationen

    Wir erheben sitzungsbezogene Daten, um die technischen Funktionalitäten unseres Onlineshops sicherzustellen, die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, sowie zur Optimierung unseres Onlineauftritts und unserer Kommunikationsmassnahmen.

    Beim Besuch unseres Onlineshops können wir dir mit Hilfe des installierten Facebook Pixels oder von Google Tags (z.B. der Floodlight Tags, d.h. einem iFrame- oder Bild-Tag der Google Marketing Plattform) zu einem späteren Zeitpunkt gezielt Werbung zukommen lassen. Mehr dazu unter Punkt 3.2.

    Eröffnung eines Kundenkontos
    Um im Onlineshop Bestellungen zu tätigen, kannst du als Gast bestellen oder ein Kundenkonto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kundenkonto bearbeiten wir Personendaten.

    Personendaten

    • - Anrede
    • - Name und Vorname
    • - Liefer- und Rechnungsadresse
    • - Telefonnummer
    • - E-Mail-Adresse
    • - Geburtsdatum
    • - Passwort
    • - Sprachpräferenz(en)
    • - Kundenkontoinformationen einschliesslich Eröffnungsdatum

    Die Erhebung von Personendaten erfolgt zum Zweck deine Bestellungen und Zahlungsvorgänge abzuwickeln sowie zukünftige Bestell- und Zahlungsvorgänge zu erleichtern. Durch die Speicherung deiner Personendaten, stellen wir sicher, dass du deine Angaben bei der nächsten Anmeldung nicht erneut eingeben musst und du jederzeit Zugang zu deiner Bestellhistorie hast.

    Bestellung in unserem Onlineshop
    Sobald du in unserem Onlineshop eine Bestellung tätigst, benötigen wir für die Abwicklung des Bestellvorgangs Bestell- und Zahlungsinformationen.

    Bestell- und Zahlungsinformationen

    • - Kreditkarten- und Kontoinformationen
    • - Warenkorbinformationen
      • - Bestelldatum und -zeit
      • - Art, Menge und Wert der bestellten Waren
      • - Bestellhistorie
      • - Informationen zu abgebrochenen Warenkörben
      - Zahlungsinformationen
      • - Zahlungsmittel
      • - Zahlstelle
      • - Rechnungsdatum
      • - Zahlverhalten
      • - Informationen zu allfälligen Mahn- und Inkassoverfahren

    Zur Abwicklung deiner Bestellung leiten wir Bestell- und Zahlungsinformationen an unsere in den Bestell- und Zahlungsvorgang involvierte Dienstleister weiter. Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. du dazu nicht gesondert eingewilligt hast, werden wir die Bestell- und Zahlungsinformationen ausschliesslich zur Abwicklung des Bestell- und Zahlungsvorgangs nutzen.

    3.2 Webanalyse Tools

    Um unsere digitalen Angebote auszuwerten und laufend zu verbessern, nutzen wir digitale Web Analyse-Technologien (nachfolgend «Webanalyse Tools»). Mithilfe von Webanalyse Tools erstellen wir Nutzerstatistiken und -auswertungen, welche uns Einsicht in die Benutzung unserer digitalen Angebote (insbesondere unseres Onlineshops) geben. Dazu werden Nutzerdaten an den Server des Webanalyse Tool-Anbieters übertragen. Dieser Server kann, je nach Anbieter, im Ausland stehen. Nachstehend findest du die wichtigsten Webanalyse Tools, welche wir benutzen:

    Google
    Google Marketing Platform
    Wir benutzen die Google Marketing Platform, einen Webdienst von Google LLC. (Google LLC., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA - nachfolgend «Google») für die gezielte Veröffentlichung von Werbeinhalten und Remarketing-Massnahmen.

    Wir bearbeiten Daten um Werbe- und Marketingmassnahmen gezielt an potentielle Kunden auszurichten. Dies dient unserem berechtigten Interesse, unsere Produkte und Dienstleistungen zu bewerben. Durch die gezielte Ansprache möchten wir unseren Kunden interessante und passende Angebote präsentieren. Mithilfe der Google Marketing Platform ist es uns möglich, dich nach deinem Besuch auf unserem Onlineshop gezielt auf externen Kanälen wieder anzusprechen. Dazu gehört z.B. die Wiederansprache auf Online- und Newsportalen sowie Partnernetzwerken von Google. Ausserdem können wir die Zielgruppe unserer Werbe- und Marketingmassnahmen unter anderem anhand von demografischen, interessen- und verhaltensbezogenen Kriterien eingrenzen.


    Google Analytics
    Unser Onlineshop benutzt Google Analytics, einen Webdienst von Google, zur Analyse des Nutzerverhaltens. Aus den bearbeiteten Daten generieren wir aggregierte Nutzerstatistiken. Es ist uns aber nicht möglich, aus diesen Daten Rückschlüsse auf einzelne Personen zu ziehen.

    Zur Datenanalyse auf Google Analytics werden Nutzerdaten aus deiner Browser-Session an den Anbieter gesendet und von diesem visuell aufbereitet. Vor der Übertragung der Nutzerdaten wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen, den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht.


    Facebook Pixel
    Auf unserem Onlineshop benutzen wir ein Facebook Pixel, einen Webdienst von Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025 California, USA - nachfolgend «Facebook»). Das Facebook Pixel ist ein JavaScript Code, welcher auf unserem Onlineshop eingebettet ist. Das Pixel ist auf einem Server von Facebook installiert.

    Über das Facebook Pixel auf unserem Onlineshop kann Facebook deine Aktivitäten auf unserem Onlineshop (einschliesslich IP-Adresse, besuchte Seiten, Einkäufe) deinem Facebook-Benutzerprofil zuordnen, unabhängig davon, ob du zum Zeitpunkt des Besuchs unseres Onlineshops auf Facebook eingeloggt bist oder nicht. Dies erlaubt uns, Facebook-Ads (Werbeanzeigen auf Facebook) an Personen zu richten, welche unser Onlineangebot benutzt haben.

    3.3 Cookies und ähnliche Technologien

    Auf unserem Onlineshop verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien (z.B. Pixel Tags) (nachfolgend «Cookies»). Cookies sind Daten (z.B. Informationen zu bevorzugter Sprache, Login-, Warenkorb- und Adressinformationen), welche dein Internetbrowser bei der Benutzung unseres Onlineshops in einer (oder mehreren) Dateien auf deinem Computer oder mobilen Endgerät speichert.

    Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Internetbrowser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Endgerät gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn du ein neues Cookie erhältst. Die Einstellungen dazu findest du in deinem Internetbrowser. Allerdings kann die Deaktivierung von Cookies dazu führen, dass du nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen kannst.

    Warum verwenden wir Cookies?
    Cookies helfen, deinen Besuch auf unserer Website einfacher und angenehmer zu gestalten. Kehrst du auf unseren Onlineshop zurück, übermittelt dein Internetbrowser die gespeicherten Cookie-Informationen an uns zurück. Dadurch können wir dir auf unserem Onlineshop Inhalte anzeigen, welche Informationen aus deinem letzten Besuch aufgreifen (z.B. Warenkorbinhalt, Login-Informationen).
    Wir verwenden Cookies auch zur Optimierung unserer Werbung. Mithilfe von Cookies können wir dir, basierend auf den uns zur Verfügung stehenden Nutzerdaten, gezielt Artikel, Dienstleistungen und Werbeanzeigen präsentieren.

    Welche Cookies verwenden wir?
    Wir verwenden Session-Cookies (z.B. zur Speicherung der Sprachauswahl und der Warenkorbfunktionalitäten über mehrere Seiten der Browsersitzung hinweg), welche nach der Browsersitzung automatisch von deinem Computer oder mobilen Endgerät gelöscht werden.
    Darüber hinaus verwenden wir auch temporäre bzw. permanente Cookies. Dies sind Cookies, welche über einen längeren Zeitraum auf deinem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden. So können wir dich bei einem erneuten Besuch auf unserem Onlineshop erkennen und die von dir bevorzugten Einstellungen und Informationen bereitstellen.

    Nach oben

  •  4 DATENERFASSUNG ÜBER UNSEREN NEWSLETTER

    Wir versenden unseren Newsletter nur mit der Einwilligung des Abonnenten. Diese Einwilligungserklärung erfolgt über ein sog. Double-Opt-In Verfahren d.h. nach der Anmeldung ist eine Bestätigung über einen E-Mail-Link erforderlich. Dieses Anmeldeverfahren wird aufgrund rechtlicher Anforderungen protokolliert. Eine Abmeldung ist jederzeit über den Abmeldelink im Newsletter oder unseren Kundendienst möglich.

    MailChimp
    Wir versenden unseren Newsletter mit MailChimp einem Newsletter-Dienst von The Rocket Science Group, LLC (675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA – nachfolgend «MailChimp»). Öffnest du einen von uns versandten Newsletter, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei mit einem Server von MailChimp in den USA. Dabei werden z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem und das Nutzerverhalten aufgezeichnet. Wir haben Einsicht in die aggregierten Informationen und können so allgemeine Nutzerstatistiken erstellen. Es ist uns aber nicht möglich, die Informationen einzelnen Abonnenten zuzuordnen.



    Nach oben

  •  5 DATENERFASSUNG AN WEITEREN KONTAKTPUNKTEN

    Trittst du mit uns an einem von diversen möglichen Kontaktpunkten (auch Touchpoints) in Kontakt, bearbeiten wir weitere Daten. Die Art der Personendaten, welche dabei bearbeitet werden, hängt vom entsprechenden Kontaktpunkt ab. An folgenden Kontaktpunkten bearbeiten wir Daten von dir (nicht abschliessend):

    • Kontaktaufnahme mit dem Kundendienst
    • Kontaktaufnahme über Social Media
    • Abwicklung von Retouren, Garantiefällen und Reklamationen
    Dabei bearbeiten wir etwa das Datum, den Grund und das Resultat der Kontaktaufnahme sowie gegebenenfalls weitere Angaben zur Abwicklung von Retouren, Garantiefällen und Reklamationen.

    Damit wir dich optimal beraten können, bearbeiten wir Daten aus den Kontaktaufnahmen mit unserem Kundendienst und über Social Media. Dies erlaubt uns, bei wiederholten Kontaktaufnahmen auf vorangegangene Kontakte Bezug zu nehmen und so ganzheitliche Lösungen im Sinne des Kunden anzustreben. Die Bearbeitung der Daten erlaubt uns zudem Rückschlüsse, wie wir unser Onlineangebot – und auftritt weiter an Kundenbedürfnisse anpassen können.

    Swat.io
    Für die effiziente Bearbeitung unserer Social Media-Kanäle arbeiten wir mit einem Social Media Management Tool der Swat.io Gmbh (Swat.io GmbH, Andreasgasse 6, Top 1, 1070 Wien). Swat.io ist vertraglich verpflichtet, deine Daten zu schützen und nicht mit Dritten zu teilen.

    Nach oben

  •  6 WIE LANGE BEWAHREN WIR DATEN AUF?

    Wir speichern und bearbeiten Personendaten nur so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden, notwendig sind oder es gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorschreiben. Wir löschen deine Personendaten, sobald wir diese nicht mehr brauchen, spätestens aber nach der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungspflicht. In der Regel ist dies die Dauer der Geschäftsbeziehung bzw. Vertragsdauer und anschliessend für weitere fünf, zehn oder mehr Jahre (je nach anwendbarer Rechtsgrundlage). Laufende oder zu erwartende Verfahren können eine Speicherung über diese Frist hinaus zur Folge haben.

    Nach oben

  •  7 AN WEN GEBEN WIR DATEN WEITER?

    IIC-INTERSPORT International Corp. und INTERSPORT Fachhandel
    Wir können Personendaten an Mitglieder der INTERSPORT-Gruppe, namentlich der IIC-INTERSPORT International Corp. (nachfolgend «IIC») und unseren INTERSPORT Fachhändler, weitergeben. Wir stellen dabei sicher, dass Mitarbeiter/innen innerhalb der INTERSPORT-Gruppe nur Zugriff auf Personendaten haben, soweit dies zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke erforderlich ist.

    INTERSPORT hält Anteile an der IIC, darüber hinaus ist die IIC aber ein eigenständiges Unternehmen. Für den Betrieb des Onlineshops stehen die IIC und INTERSPORT in einem engen Austausch. Die IIC stellt INTERSPORT die technische Infrastruktur für den Betrieb der Website zur Verfügung. Der Betrieb des Onlineshops erfordert Datenflüsse zwischen den INTERSPORT und der IIC. Zur Sicherstellung des Datenschutzes hat INTERSPORT die IIC in einem Data Processing Agreement (nachfolgend «DPA») dazu verpflichtet die Daten zu schützen und ausschliesslich zu den in dieser Datenschutzerklärung festgehaltenen Zwecken zu bearbeiten. In dem DPA ist vertraglich geregelt, an welche Dienstleister die IIC Daten zur Bearbeitung weiterleiten darf. Alle Dienstleister unterstehen den vertraglichen Pflichten des DPA. Nachfolgend findest du eine namentliche Auflistung dieser Dienstleister:

    • - Salesforce
    • - Minubo
    • - Magnus
    • - Google
    • - EKomi
    • - Usabilla
    • - Emakina
    • - Hotjar
    • - SassionCam
    • - MuleSoft
    • - Facebook
    • - Adyen

    Externe Dienstleister
    Wir geben deine Personendaten an externe Dienstleister (z.B. Transportdienstleister, Kreditkartenherausgeber) ausserhalb der INTERSPORT-Gruppe weiter. Wir geben deine Personendaten aber nur weiter, wenn dies zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke oder im Sinne der Geschäftstätigkeit berechtigt ist. Zusätzlich verpflichten wir unsere externen Dienstleister vertraglich, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten und alle angemessenen Massnahmen zum Schutz der Personendaten zu treffen.

    Kreditkartenanbieter
    Bei der Zahlung mit der Kreditkarte, geben wir dafür benötigte Personendaten über den Payment Service Provider ADYEN (ADYEN N.V., Simon Carmiggelstraat 6-50, 1011 DJ Amsterdam), an deinen Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter.

    Rechnungsanbieter (Klarna)
    Bei der Zahlung mit Rechnung, geben wir die für die Rechnungsabwicklung erforderlichen Personendaten an Klarna (Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden) weiter.


    Externe Dienstleister im Ausland
    Wir können deine Personendaten zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke auch an Dritte (beauftragte Dienstleister) im Ausland weitergeben. Bei einer Übermittlung in ein Land ohne angemessenes Datenschutzniveau verlangen wir, dass der Empfänger angemessene Massnahmen zum Schutz von Personendaten trifft.

    Gesetzliche Verpflichtungen und Durchsetzung unserer Rechte
    Wir behalten uns zudem vor, die Personendaten weiterzugeben, sollte dazu eine gesetzliche Verpflichtung bestehen oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich sein.

    Nach oben

  •  8 DATENSICHERHEIT

    INTERSPORT trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um deine bei uns gespeicherten, Personendaten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

    Auf unserem Onlineshop verwenden wir das HTTPS Protokoll (HyperText Transfer Protocol Secure), mit welchem die Datenübertragung verschlüsselt und der Server authentifiziert wird. Zur Verschlüsselung wenden wir standardmässig die SSL-Verschlüsselung (Secure-Socket-Layer) an. Deine bei einer Bestellung übermittelten Personendaten werden so mit dem SSL-Verfahren geschützt. Du erkennst den SSL-geschützen Bereich am Schloss-Symbol neben oder in der Browser-Adressleiste.

    Gleichzeitig möchten wir dich darauf aufmerksam machen, Zugangsdaten stets vertraulich zu behandeln und das Browserfenster zu schliessen, wenn du unseren Onlineshop verlässt, insbesondere wenn du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.

    Unsere Mitarbeiter/innen und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

    Nach oben

  •  9 INHABER DER DATENSAMMLUNG

    Inhaber der Datensammlung ist die INTERSPORT Schweiz AG.

    Nach oben

  •  10 KONTAKTADRESSEN

    Unser Datenschutzbeauftragter Fabian Lehman steht dir gerne für allfällige Fragen zum Datenschutz zur Verfügung. Zur Kontaktaufnahme kannst dich gerne an folgende Kontaktadresse wenden.

    INTERSPORT Schweiz AG
    Obere Zollgasse 75
    3072 Ostermundigen
    +41 (0)31 930 72 72
    datenschutz@intersport.ch

    Nach oben

Ostermundigen, 5. November 2019