Langue

 DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

  • DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES D'INTERSPORT SUISSE AG

    INTERSPORT Suisse SA, dont le siège se trouve à la Wölflistrasse 2, 3006 Berne (ci-après «INTERSPORT» ou «nous»), accorde une grande importance au traitement responsable de vos données et donc au respect de votre vie privée. Pour nous, protéger vos données commence par vous informer sur la manière dont elles sont traitées. C'est pourquoi la présente déclaration de protection des données personnelles a pour but de vous expliquer, en tant que client(e) (ci-après «client» ou «vous»), de vos droits relatifs à vos données personnelles et de vous indiquer quelles données personnelles nous traitons actuellement et quelles sont les finalités de ce traitement.
    Nous tenons à vous informer que la présente déclaration de protection des données est susceptible d'être modifiée périodiquement. Si vous utilisez les services d'INTERSPORT, vous déclarez accepter cette déclaration de protection des données.
    Le traitement des données comprend la collecte, le stockage, l'utilisation, le transfert, la communication et la suppression d'informations. Pour des raisons de clarté, nous parlerons ci-après de «traitement des données» ou de «traiter les données» pour désigner ces activités de traitement.
    La présente déclaration de protection des données est conforme à la nouvelle loi fédérale sur la protection des données (revLPD).

    Haute de page

  • 1 QUELS DROITS AVEZ-VOUS SUR VOS DONNÉES?

    La législation sur la protection des données accorde à toute personne ce que l'on appelle un droit d'accès. En vertu de celui-ci, toute personne a le droit de demander des informations sur les données stockées la concernant. Vous pouvez donc à tout moment faire valoir votre droit d'accès.
    En plus du droit d'accès, vous disposez d'un droit de rectification, d'effacement, de limitation, d'opposition et — le cas échéant — de portabilité et d'édition des données. Les droits d'effacement et d'opposition ne sont pas des droits illimités. Certaines dispositions légales, telles que des obligations de conservation ou des intérêts supérieurs, peuvent nécessiter la poursuite du traitement. Nous examinons chaque cas individuellement et vous informons du résultat. Si les données personnelles sont traitées dans le cadre d'opérations de marketing direct, votre droit d'opposition s'étend également au marketing direct, y compris le profilage à des fins de marketing. Vous pouvez vous opposer à tout moment au marketing direct. Vous pouvez également révoquer votre consentement au traitement de vos données personnelles. Veuillez noter que la révocation ne prend effet que pour l'avenir et que tout traitement effectué avant la révocation n'est pas affecté.

    Haute de page

  • 2 COMMENT FAIRE POUR EXERCER MES DROITS?

    Nous sommes tenus de confirmer votre identité avant de vous fournir des informations personnelles. Vous pouvez nous faire parvenir une demande de renseignements par écrit, accompagnée d'une copie lisible d'une pièce d'identité officielle valable (p. ex. passeport, carte d'identité, permis de conduire), à l'adresse suivante : INTERSPORT Suisse SA, Responsable de la protection des données, Wölflistrasse 2, 3006 Berne. Une fois que nous aurons pu confirmer votre identité, nous vous fournirons des informations sur vos données personnelles dans un délai de 30 jours à compter de la date de réception de la demande d'accès, sauf indication contraire.
    Vous pouvez procéder de la même manière pour exercer vos droits de rectification, d'effacement, de limitation, d'opposition et, le cas échéant, de portabilité des données.
    Si vous n'êtes pas satisfait(e) de notre réponse, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données du pays dans lequel vous vivez ou travaillez, ou du lieu où vous pensez qu'un problème s'est produit par rapport à vos données personnelles.

    Haute de page

  • 3 COMPILATION DES DONNÉES SUR NOTRE PAGE

    3.1 Quelles informations collectons-nous sur notre site et à quelles fins?

    Consultation de notre boutique en ligne (https://www.intersport.ch)
    Lorsque vous visitez notre boutique en ligne, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Comme pour toute connexion à un serveur web, des données relatives à la session sont collectées indépendamment de votre contribution et stockées jusqu'à leur suppression automatique.

    Données liées à la session

    • - Adresse IP
    • - Nom du propriétaire de la plage d'adresses IP (généralement votre fournisseur d'accès à Internet)
    • - Protocole de transmission utilisé
    • - Date et l'heure de l'accès
    • - Durée et fréquence des visites
    • - Nom et URL des fichiers récupérés
    • - Source du visiteur (site référent)
    • - Données relatives à la localisation lors de l'utilisation
    • - Navigateur utilisé (type, version et langue), y compris les modules complémentaires
    • - Terminal utilisé, y compris la résolution
    • - Système d'exploitation de votre terminal
    • - Comportement de l'utilisateur pendant la visite
    • - Informations sur le panier d'achat

    Nous collectons des données liées à la session afin d'assurer les fonctionnalités techniques de notre boutique en ligne, de garantir la sécurité et la stabilité du système à long terme et d'optimiser notre présence en ligne ainsi que nos opérations de communication.
    Lorsque vous visitez notre boutique en ligne, nous pouvons vous envoyer des publicités ciblées à une date ultérieure à l'aide du pixel Facebook installé ou de balises Google (par exemple, les balises Floodlight, c'est-à-dire une balise iFrame ou image de la plateforme marketing de Google). Pour plus d'informations à ce sujet, reportez-vous au point 3.2.

    Création d'un compte client
    Pour passer des commandes dans la boutique en ligne, vous pouvez commander en tant qu'invité ou ouvrir un compte client. Lorsque vous créez un compte client, nous traitons des données personnelles.

    Données personnelles

    • - Titre
    • - Nom et prénom
    • - Adresse de livraison et de facturation
    • - Numéro de téléphone
    • - Adresse e-mail
    • - Date de naissance
    • - Mot de passe
    • - Langue préférée
    • - Informations sur le compte client, y compris la date d'ouverture

    La collecte des données personnelles est réalisée dans le but de traiter vos commandes et vos opérations de paiement et de faciliter vos futures commandes et opérations de paiement. En conservant vos données personnelles, nous veillons à ce que vous n'ayez pas à saisir à nouveau vos informations lors de votre prochaine connexion et à ce que vous puissiez accéder à tout moment à l'historique de vos commandes. 

    Commande dans notre boutique en ligne
    Si vous passez une commande dans notre boutique en ligne, nous avons besoin d'informations sur la commande et le paiement pour pouvoir la traiter.


    Informations sur la commande et le paiement 


    • Informations sur la carte de crédit et le compte
    • - Informations sur le panier d'achat
      • - Date et heure de la commande
      • - Type, quantité et valeur des marchandises commandées
      • - Historique des commandes
      • - Informations sur les paniers d'achat annulés
    • - Informations sur le paiement
      • - Moyens de paiement
      • - Service de paiement
      • - Date de facturation
      • - Comportement de paiement
      • - Informations sur les éventuelles procédures de rappel et de recouvrement

    Pour traiter votre commande, nous transmettons les informations relatives à la commande et au paiement à nos prestataires de services impliqués dans le processus de commande et de paiement. Sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données personnelles ou sauf si vous nous avez donné votre accord, nous utiliserons les informations relatives à la commande et au paiement uniquement pour traiter la commande et le paiement. 

    3.2 Outils d'analyse Web

    Nous utilisons des technologies numériques d'analyse web (ci-après «outils d'analyse web») pour évaluer et améliorer en permanence nos services numériques. Ces outils nous permettent d'établir des statistiques et des évaluations sur les utilisateurs, lesquelles nous donnent un aperçu de l'utilisation de nos services numériques (en particulier de notre boutique en ligne). À cette fin, les données utilisateur sont transmises au serveur du fournisseur de l'outil d'analyse web. Ce serveur peut, selon le fournisseur, se trouver à l'étranger. Ci-dessous, vous trouverez les principaux outils d'analyse web que nous utilisons :

    Google
    Plateforme marketing de Google
    Nous utilisons la plateforme marketing de Google, un service web de Google LLC. (Google LLC., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA - ci-après «Google») pour la publication ciblée de contenus publicitaires et de mesures de remarketing.

    Nous traitons les données afin de cibler nos efforts de publicité et de marketing auprès de nos clients potentiels . Cela sert notre intérêt légitime à promouvoir nos produits et services. En nous adressant de manière ciblée à notre clientèle, nous entendons lui présenter des offres intéressantes et adaptées. Grâce à la plateforme marketing de Google, il nous est possible de vous recontacter de manière ciblée sur des canaux externes après votre visite sur notre boutique en ligne. Il s'agit par exemple d'un reciblage sur les portails en ligne et d'actualité ainsi que sur les réseaux de partenaires de Google. En outre, nous pouvons définir le groupe cible pour nos actions de publicité et de marketing, notamment sur la base de critères démographiques, d'intérêts et de comportement.


    Google Analytics
    Notre boutique en ligne utilise Google Analytics, un service web de Google, pour analyser le comportement des utilisateurs. Nous générons des statistiques agrégées sur les utilisateurs à partir des données traitées. Il ne nous est toutefois pas possible d'obtenir des informations sur ces personnes à partir de ces données.

    Pour l'analyse des données sur Google Analytics, les données utilisateur de votre session de navigation sont envoyées au fournisseur et traitées visuellement par ce dernier. Avant que les données utilisateur ne soient transmises, l'adresse IP est raccourcie grâce à l'activation de l'anonymisation IP. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis où elle est raccourcie. Selon Google, l'adresse IP n'est en aucun cas mise en relation avec d'autres données concernant l'utilisateur.


    Pixel Meta
    Sur notre boutique en ligne, nous utilisons un Meta Pixel, un service web de Meta Platforms, Inc.  (1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025 California, USA - ci-après «Meta»). Le pixel Meta est un code JavaScript qui est intégré dans notre boutique en ligne. Le pixel est installé sur un serveur de Meta.

    Grâce au pixel Meta sur notre boutique en ligne, Meta peut associer vos activités sur notre boutique en ligne (y compris votre adresse IP, les pages visitées, les achats) à votre profil d'utilisateur Facebook ou Instagram, que vous soyez connecté(e) ou non à Facebook ou Instagram au moment où vous visitez notre boutique en ligne. Cela nous permet d'adresser des publicités sur les réseaux sociaux (Facebook ou Instagram) aux personnes qui ont utilisé notre offre en ligne. 


    Pixel Inntour
    Dans le cadre d'un projet de promotion du tourisme, nous utilisons un pixel de suivi sur INTERSPORT.ch, qui est fourni par un fournisseur de services touristiques suisse («fournisseur tiers»).

    Ce pixel de suivi permet de collecter, entre autres, votre adresse IP, l'identifiant de votre appareil, le système d'exploitation, le type de navigateur, l'URL consultée et le contenu avec lequel vous interagissez. Ces données sont envoyées à la base de données de ce fournisseur tiers, où elles sont analysées et éventuellement complétées par d'autres données telles que les résultats d'enquêtes. Les données collectées sont rendues anonymes dès que possible par le fournisseur tiers.
    Les conclusions du suivi nous sont fournies par le fournisseur tiers sous une forme agrégée. Il ne nous est pas possible de ré-identifier les personnes ayant fait l'objet du suivi. Ces informations servent à accroître l'attractivité de la région touristique dans son ensemble, à améliorer nos offres et à optimiser la convivialité de notre site Internet.

    Un pixel de suivi est un petit fichier image qui mesure le nombre de personnes qui visitent notre site Internet et comment elles interagissent avec nos offres. Vous pouvez empêcher le suivi des pixels en modifiant les paramètres de votre navigateur de façon à empêcher le suivi ou à limiter le chargement des images. Notez toutefois que limiter le chargement des images affecte la présentation du site.

    3.3 Cookies et technologies associées

    Sur notre boutique en ligne, nous utilisons des cookies et des technologies similaires (par ex. des pixel tags) (ci-après «cookies») Les cookies sont des données (par exemple, des informations sur la langue préférée, des informations de connexion, d'adresse et sur le panier d'achat) que votre navigateur Internet stocke dans un (ou plusieurs) fichier(s) sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous utilisez notre boutique en ligne.
    La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur Internet de manière à ce qu'aucun cookie ne soit enregistré sur votre terminal ou qu'un message s'affiche à chaque fois qu'un nouveau cookie est reçu. Vous trouverez les paramètres correspondants dans votre navigateur Internet. Cependant, le fait de désactiver les cookies peut vous empêcher d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site.

    Pourquoi utiliser des cookies?
    Les cookies nous aident à rendre votre visite sur notre site plus facile et plus agréable. Lorsque vous revenez sur notre boutique en ligne, votre navigateur Internet nous renvoie les informations de cookies enregistrées. Cela nous permet d'afficher des contenus sur notre boutique en ligne qui reprennent des informations de votre dernière visite (par exemple, le contenu de votre panier d'achat et les informations de connexion).
    Nous utilisons également des cookies pour optimiser notre publicité. Les cookies nous permettent de vous présenter des articles, des services et des publicités ciblés, en fonction des données utilisateur dont nous disposons.


    Quels cookies utilisons-nous?
    Nous utilisons des cookies de session (par exemple pour enregistrer le choix de la langue et les fonctionnalités du panier d'achat sur plusieurs pages de la session de navigation), qui sont automatiquement supprimés de votre ordinateur ou de votre appareil mobile après la session de navigation.
    En outre, nous utilisons également des cookies temporaires ou permanents. Il s'agit de cookies qui sont stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile pendant une période prolongée. Cela nous permet de vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre boutique en ligne et de vous proposer les paramètres et informations que vous préférez.

    Haute de page

  • 4 COLLECTE DE DONNÉES VIA NOTRE NEWSLETTER

    Nous n'envoyons notre newsletter qu'avec le consentement de l'abonné. Cette déclaration de consentement s'effectue via une procédure dite de double opt-in, c'est-à-dire qu'après l'enregistrement, un lien d'activation est envoyé par e-mail. Ce n'est qu'après avoir confirmé ce lien que l'enregistrement est terminé et que l'utilisateur est ajouté à la liste des abonnés. Cette procédure d'inscription fait l'objet d'un protocole en raison d'exigences légales. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription dans la newsletter ou en contactant notre service clientèle.

    MailChimp
    Nous envoyons notre newsletter avec MailChimp, un service de newsletter de The Rocket Science Group, LLC (675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA - ci-après «MailChimp»). Lorsque vous ouvrez une newsletter que nous envoyons, un fichier contenu dans l'e-mail se connecte à un serveur de MailChimp aux États-Unis. Les données enregistrées sont, par exemple, l'heure de la consultation, l'adresse IP, le type de navigateur, le système d'exploitation et le comportement de l'utilisateur. Nous avons accès aux informations agrégées et pouvons ainsi établir des statistiques générales sur les utilisateurs. Il ne nous est toutefois pas possible de rattacher les informations à des abonnés individuels.


    Haute de page

 

  • 5 COLLECTE DE DONNÉES VIA D'AUTRES OPTIONS DE CONTACT

    Si vous entrez en contact avec nous via l'une des différentes options de contact possibles (également appelés points de contact), nous traitons d'autres données. Le type de données personnelles traitées à cette occasion dépend de l'option de contact concernée. Nous traitons vos données aux points de contact suivants (liste non exhaustive) :

    • Prise de contact avec le service clientèle
    • Prise de contact via les réseaux sociaux
    • Traitement des retours, des cas de garantie et des réclamations

    Nous traitons par exemple la date, le motif et le résultat de la prise de contact ainsi que, le cas échéant, d'autres données pour le traitement des retours, des cas de garantie et des réclamations.

    Afin de pouvoir vous conseiller au mieux, nous traitons les données issues des prises de contact avec notre service clientèle et via les réseaux sociaux. Cela nous permet, en cas de contacts répétés, de nous référer aux contacts précédents et de viser ainsi des solutions globales dans l'intérêt du client. Le traitement des données nous permet en outre de tirer des conclusions sur la manière dont nous pouvons continuer à adapter notre offre en ligne et notre présentation aux besoins des clients.

    Swat.io
    Pour assurer la gestion efficace de nos canaux de réseaux sociaux, nous travaillons avec un outil de gestion des réseaux sociaux de Swat.io GmbH (Swat.io GmbH, Andreasgasse 6, Top 1, 1070 Vienne). Swat.io est contractuellement tenu de protéger tes données et de ne pas les partager avec des tiers.

    Haute de page

  • 6 COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS LES DONNÉES?

    Nous ne conservons et ne traitons les données personnelles que tant qu'elles sont nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou tant que des obligations légales de conservation le prescrivent. Nous supprimons vos données personnelles dès que nous n'en avons plus besoin, mais au plus tard après l'obligation de conservation maximale prescrite par la loi. En règle générale, il s'agit de la durée de la relation commerciale ou de la durée du contrat, puis de cinq, dix ans ou plus (selon la base juridique applicable). Les procédures en cours ou à venir peuvent donner lieu à une conservation au-delà de ce délai.

    Haute de page

  • 7 AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS LES DONNÉES ? 

    IIC-INTERSPORT International Corp. et les commerces spécialisés INTERSPORT

    Il est possible que nous communiquions des données personnelles à des membres du groupe INTERSPORT, à savoir IIC-INTERSPORT International Corp. (ci-après « IIC ») et le transmettre à nos revendeurs spécialisés INTERSPORT. Nous veillons à ce que les collaborateurs du groupe INTERSPORT n'aient accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire à la réalisation des objectifs mentionnés dans la présente déclaration de protection des données.
    INTERSPORT détient des parts dans IIC, mais au-delà, IIC est une entreprise indépendante. Pour l'exploitation de la boutique en ligne, IIC et INTERSPORT entretiennent des relations étroites. IIC met à la disposition d'INTERSPORT l'infrastructure technique nécessaire à l'exploitation du site Internet. L'exploitation de la boutique en ligne nécessite des flux de données entre INTERSPORT et IIC. Afin de garantir la protection des données, INTERSPORT a obligé IIC, dans le cadre d'un Data Processing Agreement (ci-après «DPA»), à protéger les données et à les traiter exclusivement aux fins énoncées dans la présente déclaration de protection des données personnelles. Le DPA définit contractuellement les prestataires de services auxquels IIC peut transmettre des données pour traitement. Tous les prestataires de services sont soumis aux obligations contractuelles du DPA. Ci-dessous, vous trouverez une liste nominative de ces prestataires de services :

    • - Salesforce
    • - Minubo
    • - Magnus
    • - Google
    • - EKomi
    • - Usabilla
    • - Emakina
    • - Hotjar
    • - SassionCam
    • - MuleSoft
    • - Meta
    • - Adyen
    • - Behamics
    • - Fit Finder

    Prestataires de services externes
    Nous transmettons vos données personnelles à des prestataires de services externes (par exemple, des prestataires de transport, des émetteurs de cartes de crédit) en dehors du groupe INTERSPORT. Cependant, nous ne transmettons vos données personnelles que si cela est justifié pour atteindre les objectifs mentionnés dans la présente déclaration de protection des données ou dans le cadre de nos activités commerciales. En outre, nous obligeons contractuellement nos prestataires de services externes à traiter les données personnelles exclusivement sur notre ordre et selon nos instructions et à prendre toutes les mesures appropriées pour protéger les données personnelles.

    Fournisseur de cartes de crédit  
    En cas de paiement par carte de crédit, nous transmettons les données personnelles nécessaires à cet effet à l'émetteur de votre carte de crédit ainsi qu'à l'acquéreur de la carte de crédit par le biais du fournisseur de services de paiement ADYEN (ADYEN N.V., Simon Carmiggelstraat 650, 1011 DJ Amsterdam).

    Fournisseur de facturation (Klarna)
    En cas de paiement par facture, nous transmettons les données personnelles nécessaires au traitement de la facture à Klarna (Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Suède).


    Prestataires de services externes à l'étranger
    Il se peut que nous transmettions vos données personnelles à des tiers (prestataires de services mandatés) à l'étranger afin de réaliser les objectifs mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité. En cas de transfert vers un pays ne disposant pas d'un niveau de protection des données adéquat, nous exigeons que le destinataire prenne des mesures appropriées pour protéger les données personnelles.

    Obligations légales et application de nos droits
    Nous nous réservons en outre le droit de transmettre les données personnelles s'il existe une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir des prétentions découlant de la relation contractuelle.

    Haute de page

  • 8 SÉCURITÉ DES DONNÉES

    INTERSPORT prend des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement adaptées conformément aux progrès technologiques.
    Sur notre boutique en ligne, nous utilisons le protocole HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure), qui permet de crypter la transmission des données et d'authentifier le serveur. Pour le cryptage, nous utilisons par défaut le cryptage SSL (Secure-Socket-Layer). Vos données personnelles transmises lors d'une commande sont ainsi protégées par le processus SSL. Vous pouvez reconnaître le domaine protégé par SSL au symbole du cadenas à côté ou dans la barre d'adresse du navigateur.

    Nous attirons également votre attention sur le fait que les données d'accès doivent toujours être traitées de manière confidentielle et que vous devez fermer la fenêtre de votre navigateur lorsque vous quittez notre boutique en ligne, en particulier si vous partagez votre ordinateur avec d'autres personnes.

    Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous avons mandatées sont tenus par nous à la confidentialité et au respect des dispositions légales relatives à la protection des données.

    Haute de page

  • 9 PROPRIÉTAIRE DES DONNÉES COLLECTÉES

    Le propriétaire des informations collectées est INTERSPORT Suisse AG.

    Haute de page

  • 10 ADRESSE DE CONTACT

    Pour toute question concernant la protection des données, n'hésite pas à prendre contact avec nous à l'adresse suivante.

    INTERSPORT Schweiz AG
    Wölflistrasse 2
    3006 Bern
    +41 (0)31 930 72 72
    [email protected]

    Haute de page

A Berne, le 31 août 2023