Sprache

Ein Tag im OYM

In den Themenbeiträgen der OYM | INTERSPORT Academy bekommst du monatlich spannende Einblicke in aktuelle Geschehnisse im OYM. seien es Trainingsroutinen, Saisonrückblicke, Rehabilitationsgeschichten und vieles mehr. Im zweiten Beitrag begleiten wir Gilles Roulin durch seinen Arbeitstag im OYM und erfahren unter anderem mehr über:

 

  • Morgensession: Vom Warm-Up zum vollen Potential
  • Mittag und Erholung: Mehr als nur eine Mahlzeit
  • Nachmittagseinheit
  • Abseits des Sports: Wo sich Gilles sonst engagiert

 

 

Während der Arbeitstag eines Profisportlers in der Wintersaison abwechslungsreich, manchmal turbulent und oftmals auch stressig sein kann, ist ein Tag in der OYM | INTERSPORT Academy besonders durch Routine und Struktur geprägt. Wir begleiten Gilles bei seinen Trainingseinheiten im innovativsten Spitzensportzentrum Europas.

Morgensession

Gilles trainiert bereits seine zweite Sommersaison in der OYM | INTERSPORT Academy und kommt dazu jeden Wochentag gegen 8:30 Uhr im Athletikzentrum an. Nach dem Umziehen geht es auch direkt los mit einem Warm-Up als essenzielle Vorbereitung auf die Trainingseinheit. Dieses kann zwischen 15 bis zu 45 Minuten dauern, abhängig davon, welcher Trainingsblock anschliessend ansteht. Ein Warm-Up beinhaltet Stretching, Beweglichkeits- und Koordinationsübungen, meist verbunden mit spielerischen Aspekten.

Die darauffolgende Einheit dauert zwischen einer und zwei Stunden und umfasst sowohl Kraftübungen als auch Intervalltraining mit Geschicklichkeitselementen. Das Trainingsprogramm wird dabei individuell auf ihn ausgerichtet, damit Gilles gezielt seine Potentialbereiche optimieren kann.


 


Mittag und Erholung

Nach den Trainingseinheiten steht den Athletinnen und Athleten die Infrastruktur des OYM zur Verfügung. So gibt es nach dem Duschen genügend Möglichkeiten, sich zurückzuziehen, sei es im Ruheraum in einer Relax-Box oder in einer der Chill-Out Lounges, bevor es anschliessend zum Mittagessen geht.

Dort erwartet Gilles ein breites Angebot an ausgewogenen Gerichten – mindestens Bioqualität. Das warme Buffet ist unterteilt in Low-Carb, High-Carb und Proteinkost, wobei auch immer vegetarische Gerichte zur Auswahl stehen. Abgerundet wird das Ganze von einem reichhaltigen Salatbuffet. Für die ideale Aufnahme der angemessenen Menge an Nährstoffen, werden diese abgewogen und wissenschaftlich analysiert. Nach dem Mittagessen steht Gilles in Absprache mit seinen Trainern eine Pause von eineinhalb Stunden zu, damit er sich auf sein Nachmittagstraining vorbereiten kann.

Nachmittagseinheit

Die zweite Einheit am Nachmittag findet in reduzierter Form statt und dauert etwas weniger lang. Dieses Training beinhaltet ebenfalls Kraft- und Intervalleinheiten, jedoch mit anderen Trainingszielen. Im Anschluss an kann Gilles die Sauna im OYM für die Regeneration nutzen, eine weitere Komponente, die er gerne in seinen Trainingsalltag einfliessen lässt.

Abseits des Sports

Gilles konnte sich neben dem alpinen Abfahrtsprofisport als Jus-Student profilieren und hat im Januar 2023, einen Tag nach der Lauberhornabfahrt, seinen Master an der FernUni Schweiz abgeschlossen. Momentan arbeitet Gilles Teilzeit bei einer Anwaltskanzlei in Zürich; dies gibt ihm neben dem körperlich intensiven Training im OYM einen willkommenen Ausgleich.

Wir wünschen Gilles weiterhin viel Erfolg für die Saison 2023/2024!

Zurück zu allen Themen & Beiträgen